Pengaruh Penggunaan Media Digital Wordwall dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Parts of the Body Pada Kelas V SD Negeri 060858 Durung - Ramadani, Nanda; Purba, Nia Febrianty; Ramadhani, Mutia; Sinaga, Domi Yanti; Siregar, Isma Novia; Irwansyah, Rendi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media pembelajaran digital berbasis Wordwall terhadap pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mempelajari materi Parts of The Body di kelas V SDN 060858 Durung. Wordwall sebuah platform interaktif yang menyediakan permainan seperti kuis dan pencocokan kata, diintegrasikan dalam proses pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik observasi langsung terhadap siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan belajar menggunakan Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan Wordwall secara signifikan meningkatkan keterampilan berbicara, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi. Sebanyak 90% siswa mampu menjawab pertanyaan dengan benar setelah mengikuti aktivitas pembelajaran interaktif. Selain itu, siswa yang sebelumnya kurang aktif menjadi lebih termotivasi untuk berpartisipasi. Hasil observasi juga mengungkapkan bahwa Wordwall mempermudah guru dalam menyebarkan pemahaman siswa secara real-time, mendukung pendekatan pembelajaran konstruktivisme, serta meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.