Korelasi Keterampilan Membaca Apresiatif Dengan Keterampilan Menulis Teks Puisi Rakyat Siswa Kelas VII MTsN I Padang - Nasution, Febriyani; Olva Zuve, Farel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tiga hal utama: pertama, keterampilan membaca apresiatif siswa kelas VII MTsN 1 Padang; kedua, keterampilan menulis teks puisi rakyat siswa kelas VII MTsN 1 Padang; dan ketiga, korelasi antara keterampilan membaca apresiatif dengan keterampilan menulis teks puisi rakyat pada siswa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII MTsN 1 Padang tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 271 orang, dan sampel ditentukan sebanyak 50 siswa dengan teknik proportional random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah keterampilan membaca apresiatif, sedangkan variabel terikatnya adalah keterampilan menulis teks puisi rakyat. Instrumen pengumpulan data berupa dua jenis tes, yaitu tes objektif untuk mengukur keterampilan membaca apresiatif dan tes unjuk kerja untuk menilai keterampilan menulis teks puisi rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan menulis teks puisi rakyat siswa berada pada kategori “lebih dari cukup”, (2) keterampilan membaca apresiatif siswa juga tergolong pada kategori “lebih dari cukup”, dan (3) terdapat korelasi positif antara keterampilan membaca apresiatif dengan keterampilan menulis teks puisi rakyat pada taraf signifikansi 95%. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan membaca apresiatif berkontribusi secara signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis puisi rakyat. Dengan demikian, pembelajaran membaca apresiatif perlu terus ditingkatkan untuk mendukung pengembangan keterampilan menulis kreatif siswa.