Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Moderat Siswa di SMPN 41 Surabaya - Afifah, Nurul; Syihabuddin, Muhammad Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pendidikan agama islam dalam membentuk karakter moderat siswa di SMPN 41 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. penelitian yang dihasilkan dengan data-data yang bersifat deskriptif dalam bentuk kata-kata dan tulisan atau lisan dari objek yang diamati pengumpulan dan penyususnan data yang kemudian diolah, dijelaskan, dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya strategi yang di gunakan guru PAI dalam membentuk karakter moderat siswa ialah dengan menggunakan pembiasaan, praktik audio visual,penanaman nilai toleransi, pemberian motivasi, keteladanan, pemberian nasihat serta melalui pembelajaran BTQ. Adapun faktor yang mendukung pembentukan karakter ialah:dari semangat yang di miliki peserta didik itu sendiri serta lingkungan dan prasarana yang mendukung, adapun faktor penghambatnya ialah faktor orang tua yang kurang mendukung anak didiknya saat berada di rumah.