Pengaruh Aplikasi Trichoderma asperellum terhadap Pertumbuhan Jagung (Zea mays) dan Cyperus rotundus - Nuari, Sevira Della; Anhar, Azwir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Persaingan sumber daya antara jagung dan gulma Cyperus rotundus dapat menurunkan produktivitas tanaman, Strategi pengelolaan gulma yang efektif dengan menggunakan agen hayati, seperti Trichoderma sp. sebagai pengendali terhadap patogen tanaman yang mendukung pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Aplikasi Trichoderma asperellum terhadap pertumbuhan tanaman Jagung (Zea mays) dan Cyperus rotundus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan dengan mengaplikasikan Trichoderma asperellum dengan konsentrasi, yaitu 0%, 20%, 25%, dan 30%. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji Anova dan uji (DNMRT) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tinggi tanaman tertinggi pada Cyperus Rotundus sebesar 54,3c dan Zea mays sebesar 34,16a dengan konsentrasi 25%, rerata biomassa tertinggi pada Cyperus Rotundus sebesar 2,97 g dan Zea mays sebesar 2,3c dengan konsentrasi 20%. Rerata Jumlah Daun Cyperus Rotundus tertinggi sebesar 3.67 pada P1(20%),P2 (25%) dan P3 (30%) dan Zea mays tertinggi sebesar 3.7 pada P2 (25%) dan P3 (30%).