Kelayakan Media Pembelajaran Book Creator Berbasis Model SSCS (Search, Solve, Create, Share) Pada Materi Keragaman Budaya Indonesiaku Kelas V Sekolah Dasar - Mardiana, Sukma; Fitria, Yanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Book Creator berbasis model SSCS (search, solve, create, share) pada materi keragaman budaya Indonesiaku kelas V Sekolah Dasar yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap pelaksanaan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Validitas aspek materi sebesar 85%, validitas aspek bahasa sebesar 95% dan validitas media diperoleh sebesar 83%, output akhir dinilai sangat valid. Uji praktikalitas diperoleh kategori sangat praktis dengan angket respon peserta didik sebesar 95,9% dan uji praktikalitas respon guru diperoleh sebesar 97,5%. Uji efektifitas diperoleh kategori sangat efektif dengan persentase sebesar 93,6%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Book Creator berbasis model SSCS (search, solve, create, share) pada materi keragaman budaya Indonesiaku kelas V Sekolah Dasar yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan pada proses pembelajaran.