Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Fabel Dengan Keterampilan Menulis Teks Fabel Siswa Kelas VII MTsN I Padang - Ningsih, Dwi; Olva Zuve, Farel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua aspek keterampilan berbahasa siswa kelas VII MTsN 1 Padang, yaitu keterampilan membaca pemahaman teks fabel dan keterampilan menulis teks fabel, serta menjelaskan hubungan antara kedua keterampilan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII MTsN 1 Padang tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 271 orang. Sampel diambil sebanyak 50 orang siswa melalui teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan terdiri atas dua jenis tes, yaitu tes objektif untuk mengukur keterampilan membaca pemahaman dan tes unjuk kerja untuk mengukur keterampilan menulis teks fabel. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca pemahaman siswa berada pada kategori “lebih dari cukup”, sedangkan keterampilan menulis teks fabel berada pada kategori “hampir cukup”. Uji hipotesis menghasilkan nilai thitung sebesar 3,831, yang lebih besar dari ttabel 1,68 pada taraf signifikansi 95%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterampilan membaca pemahaman dengan keterampilan menulis teks fabel. Artinya, semakin baik kemampuan membaca pemahaman siswa, maka semakin baik pula kemampuan menulis teks fabel mereka.