Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Bengkalis Nomor 1 Tahun 2016 tentang Ketertiban Umum (Studi Kasus Penertiban Parkir Tidak Resmi di Kecamatan Mandau) - Rabbani, Diva Sayyidina; As’ari, Hasim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Parkir tidak resmi adalah keadaan kendaraan berhenti atau tidak bergerak untuk beberapa saat dan ditinggalkan pengemudinya yang dilakukan di kawasan yang tidak berdasarkan izin Pemerintah Daerah. Perparkiran tidak resmi ini dapat mengganggu tata letak kota dan kelancaran arus lalu lintas. Penelitian ini mengangkat masalah penertiban terhadap parkir tidak resmi yang berlokasi di Kecamatan Mandau berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Bengkalis Nomor 1 Tahun 2016 tentang Ketertiban Umum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Data dan sumber penelitian ini dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penertiban terhadap parkir tidak resmi di Kecamatan Mandau belum optimal. Upaya yang dilakukan berdasarkan Peraturan Daerah nomor 1 tahun 2016 tentang ketertiban umum adalah dengan melakukan sosialisasi dan pengawasan secara preventif. Terdapat faktor penghambat Implementasi Kebijakan Penertiban Parkir Tidak Resmi di Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis yakni kurangnya koordinasi antar aktor, minimnya petugas lapangan, dan kurangnya informasi dan infrastruktur parkir resmi.