Pengaruh Konsep Diri dan Hubungan Teman Sebaya terhadap Kepercayaan Diri Siswa di Pondok Pesantren Darussalam Pinagar - Aswanto, Fitri; Syawaluddin, Syawaluddin; Arjoni, Arjoni; Syam, Hidayani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Riset ini dilatar belakangi oleh kejadian akan terjalin di alun- alun ialah rendahnya keyakinan diri sebagian anak didik akan nampak atas tindakan mereka akan susah mengemukakan opini dikala dimohon guru / ayal buat berdialog di depan kategori. Kondisi ini terus menjadi nampak kala anak didik ditunjuk buat tampak dalam aktivitas semacam apel pagi, tetapi memilah senantiasa di barisan sebab merasa tidak yakin diri. Tidak hanya itu, rancangan diri akan kurang positif ikut memriseti, misalnya kala anak didik merasa tidak puas atas performa fisiknya, kerap menyamakan diri atas sahabat selevel akan lebih menawan, besar, / putih, dan selalu memohon opini orang lain hal penampilannya. Ikatan sahabat seangkatan pula jadi aspek berarti, di mana sebagian anak didik merasa susah buat menyesuaikan diri & khawatir ditertawakan oleh sahabatnya dikala mengatakan opini. Riset ini bermaksud buat menelaah efek rancangan diri & ikatan sahabat seangkatan keatas keyakinan diri anak didik di Pondok Madrasah Darussalam Pinagar. Riset ini memakai pendekatan kuantitatif atas tipe asosiatif. Populasinya ialah semua anak didik kategori IV & V di Pondok Pesantrern Darussalam Pinagar akan berjumlah 142 orang anak didik. Ada pula pengumpulan sampelnya memakai metode stratified random sampling sebesar 105 orang. Instrument riset berbentuk angket rancangan diri, ikatan sahabat seangkatan & keyakinan diri akan telah penuhi ketentuan sehabis dikerjakannya percobaan keabsahan & reliabilitas. Analisa informasi dalam riset ini memakai regresi linear berganda. Hasil riset mengatakan kalau:( 1) rancangan diri mempunyai partisipasi sebesar 22, 4% keatas elastis keyakinan diri.( 2) ikatan sahabat seangkatan mempunyai partisipasi sebesar 43, 3% keatas elastis keyakinan diri.( 3) Ada efek akan lumayan penting antara rancangan diri & ikatan sahabat seangkatan keatas keyakinan diri atas partisipasi sebesar 45, 1%. Perihal ini bisa diamati atas analisa koefisien pemastian, R square sebesar 0, 451 / 45, 1% akan membuktikan kalau ada efek lumayan kokoh antara elastis rancangan diri dan ikatan sahabat seangkatan keatas variabel keyakinan diri sebesar 45, 1% & lebihnya 55% diriseti oleh elastis lain