Literature Review : Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Demensia Pada Lansia - Safrudin, Bacthiar; Widyastuti, Dwi; Amalia, Rika Putri; Abu, Inawarah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Literature Review ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor yang berhubungan dengan kejadian demensia pada lansia. Demensia adalah masalah kesehatan mendunia yang terus meningkat yang diakibatkan oleh faktor usia, riwayat pendidikan, dan aktivitas sehari-hari (ADL). Lansia yang lebih tua, khususnya mereka dengan tingkat pendidikan rendah, cenderung mengalami penurunan fungsi kognitif yang lebih signifikan. Selain itu, aktivitas fisik yang rendah berhubungan erat dengan peningkatan risiko demensia. Data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa 50% individu berusia di atas 75 tahun memiliki risiko demensia, dan durasi tidur yang tidak memadai juga berkontribusi terhadap peningkatan risiko ini. Intervensi yang berfokus pada peningkatan pendidikan, aktivitas fisik, dan pola konsumsi pangan dapat membantu menurunkan prevalensi demensia di kalangan lansia. Hasil dari kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan program intervensi yang lebih efektif untuk pencegahan demensia.