Analisis Dampak Penggunaan E-Wallet terhadap Perilaku Konsumtif di Kalangan Mahasiswa - Silitonga, David Christian; Sigiro, Ria Agustina; Sipayung, Tri Febriani; Silaban, Trivena Kezia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet terhadap perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Medan (Unimed). Dengan meningkatnya adopsi teknologi digital, e-wallet telah menjadi metode pembayaran yang umum di kalangan generasi muda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa/i Unimed dan tinjauan pustaka dari berbagai jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet berkontribusi pada peningkatan frekuensi transaksi dan memengaruhi keputusan pembelian, yang dapat menyebabkan perilaku konsumtif yang lebih tinggi. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa kemudahan akses dan promosi yang ditawarkan oleh penyedia e-wallet mendorong mahasiswa untuk lebih sering berbelanja. Temuan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik bagi pihak universitas dan pemangku kepentingan lainnya mengenai perilaku konsumtif mahasiswa serta dampak teknologi finansial dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat merumuskan strategi yang lebih efektif dalam mengelola perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa.