Pengaruh Edukasi Teach Back terhadap Tingkat Kemampuan Ibu dalam Melakukan Pemantauan Pertumbuhan Anak di Puskesmas Jati Kabupaten Kudus Jawa Tengah - Althofia, Zanadira; Faridah, Umi; Karyati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh edukasi Teach Back terhadap pemahaman orang tua mengenai pertumbuhan anak di puskesmas jati Kabupaten Kudus. Analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat untuk mengetahui distribusi dan presentasi dari variabel independen (kemampuan ibu) dan variabel dependen (edukasi menggunakan metode Teach Back). Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test, yang digunakan untuk menguji perbedaan signifikan antara data pre-test dan post-test. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa metode Teach Back dapat dijadikan sebagai alternatif edukasi kesehatan yang efektif untuk meningkatkan pemahaman ibu mengenai pemantauan pertumbuhan anak. Namun, agar metode ini lebih optimal, diperlukan pengaplikasian yang tepat di lapangan serta dukungan dari tenaga kesehatan dan pemerintah.