Penciptaan Batik Tulis Gorga Simalungun dengan Teknik Colet - Saragih, Sindi Aprilia; Misgiya, Misgiya; Dinigrat, R. Burhan SN. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menciptakan karya batik tulis dengan identitas kultural Simalungun yang diterapkan melalui teknik colet untuk menghasilkan variasi warna yang lebih ekspresif dan dinamis. Metode yang digunakan meliputi tahap eksplorasi, tahap perancangan, dan tahap perwujudan dengan pengumpulan data visual dan simbolik ornamen gorga Simalungun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik colet memungkinkan penerapan warna-warna khas Simalungun seperti merah (bonang manalu), hitam (birong), dan putih (pita) dengan gradasi dan efek visual yang lebih beragam dibandingkan teknik celup konvensional. Penciptaan ini menghasilkan 12 karya dengan ukuran 105 x 80 cm, batik tulis gorga Simalungun dengan komposisi visual yang mempertahankan esensi ornamen asli namun dengan sentuhan kontemporer melalui eksplorasi teknik colet. Kombinasi ornamen gorga dengan teknik colet tidak hanya menghasilkan karya dengan keunikan visual, tetapi juga membuka peluang pengembangan batik khas Sumatera Utara yang dapat memperkaya khasanah batik Nusantara sekaligus mendukung ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal.