Mengatasi Kesulitan Siswa Sekolah Dasar dalam Membaca Kosakata Fruits dengan Media Pembelajaran Audiovisual - Ramadani, Nanda; Munanda, Aisya Della; Husna, Mufidatul; Hutagalung, Novan Trisan; Nabila, Putri; Aruan, Roma Ito; Simorangkir, Sonia Miranda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan siswa kelas II SD Negeri 064973 dalam membaca kosakata bahasa Inggris pada tema buah-buahan (fruits) melalui penggunaan media audiovisual. Kesulitan tersebut meliputi pengucapan yang kurang tepat, keterbatasan kosakata, serta rendahnya kepercayaan diri siswa dalam membaca kata-kata dalam bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap guru dan siswa. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kesulitan membaca kosakata bahasa Inggris, khususnya pada topik Fruits. Kiat untuk mengatasi kesulitan siswa membaca kosakata dalam bahasa Inggris dapat digunakan media audiovisual yang menggabungkan elemen visual dan auditori dapat meningkatkan pemahaman dan retensi kosakata siswa secara signifikan. Media ini dapat meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, integrasi media audiovisual dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar dapat menjadi strategi yang efektif untuk membantu siswa mengatasi kesulitan membaca kosakata serta meningkatkan keterampilan berbahasa mereka sejak dini.