Aplikasi Permainan Kartu Scales Game Sebagai Suplemen Pembelajaran Tangga Nada Mata Kuliah Teori Musik - Saputra, Muhammad Sandy; Damayati, Diah Septia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul Aplikasi Permainan Kartu Scales Game Sebagai Suplemen Pembelajaran Tangga Nada Mata Kuliah Teori Musik. Scales Game merupakan permainan kartu yang digunakan untuk membantu mahasiswa dalam memahami dan menghafal Tangga Nada. Penelitian ini bertujuan untuk penelitian ini dilakukan untuk mengkaji secara mendalam konsep dari permainan kartu Scales Game yang dirancang sebagai suplemen dalam pembelajaran tangga nada, untuk mengetahui bagaimana permainan tersebut diterapkan dalam konteks pembelajaran, serta untuk mengeksplorasi bagaimana respons mahasiswa terhadap penggunaan Scales Game sebagai media pembelajaran yang inovatif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pembelajaran yang menyenangkan mampu membantu mahasiswa dalam memahami dan menghafal Tangga Nada dalam waktu yang cukup singkat. Permainan kartu Scales Game pun mendapatkan respons yang sangat baik, karena terbukti mampu memotivasi mahasiswa secara intrinsik.