Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja di Jurusan Teknik Permesinan SMK Negeri 5 Padang - Kelvin Permana Saputra, Dwi; Irzal, Irzal; Yuvenda, Dori; Qalbina, Fitrah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman, kesadaran, dan kepedulian siswa SMK Negeri 5 Padang terhadap bahaya kerja saat praktik, khususnya dalam mematuhi aturan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan SMK3 di Jurusan Teknik Permesinan SMK Negeri 5 Padang, sehingga dapat meningkatkan kepatuhan siswa terhadap prosedur keselamatan kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dokumentasi. Responden terdiri dari siswa kelas XI dan XII Teknik Permesinan yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan SMK3 dalam indikator perencanaan memperoleh kategori “sesuai” dengan rata-rata skor 25,6 dari skor maksimal 36. Pada indikator penerapan, hasilnya masuk dalam kategori “kurang sesuai” dengan rata-rata skor 42,09 dari skor maksimal 68. Sedangkan pada indikator evaluasi, hasilnya juga termasuk “kurang sesuai” dengan rata-rata skor 10,3 dari skor maksimal 16. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan dan evaluasi SMK3 di jurusan tersebut masih memerlukan peningkatan, terutama dalam hal implementasi nyata di lingkungan praktik siswa.