Implementasi Pancasila dalam Teknologi di Era Society 5.0 - Mukrimatin, Laili; Satriana, Damar; Anggun, Nayla; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pengembangan teknologi di era Society 5.0 di Indonesia. Latar belakang penelitian menunjukkan perkembangan signifikan adopsi teknologi digital yang membutuhkan landasan filosofis dan etis sesuai kepribadian bangsa. Tujuan penelitian adalah menganalisis relevansi nilai-nilai Pancasila dalam pengembangan teknologi, serta merumuskan kerangka konseptual teknologi yang selaras dengan Pancasila. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif simak dan catat yang didukung data studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang terkandung dalam Pancasila seperti kemanusiaan, keadilan sosial dapat mempertahankan moralitas, kemanusiaan, dan keadilan. namun kurangnya literasi digital berbasis Pancasila dan dominasi teknologi asing menjadi tantangan signifikan. Implementasi Pancasila yang diintegrasikan dengan teknologi informasi merupakan solusi efektif membentuk generasi yang berakhlak baik dengan kemampuan teknologi dan berpikir kreatif-inovatif.