Penerapan Teaching at the Right Level Berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis - Rosyid, Fatkhul Khoiru; Kusmaryono, Imam; Basir, Mochamad Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan penalaran matematis merupakan kemampuan yang penting untuk dimiliki peserta didik agar dapat menyelesaikan permasalahan sehari-hari. Perlu adanya inovasi dalam pembelajaran di kelas untuk mengembangkan kemampuan penalaran matematis peserta didik. Pendekatan teaching at the right level (TaRL) berbantuan lembar kerja peserta didik (LKPD) dapat menjadi solusi dalam mengembangkan kemampuan penalaran matematis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik melalui penerapan pendekatan TaRL berbantuan LKPD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang dilaksanakan di kelas XII-2 SMA Islam Sultan Agung 03 Semarang. Teknik pengumpulan data melalui tes dan observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif berdasarkan perolehan rata-rata dan persentase hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TaRL berbantuan LKPD dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik secara signifikan.