Penerapan Metode Solfegio Pada Ekstrakurikuler Vokal Grup di SMP Negeri 12 Padang - Arif Rizwan, Muhammad; Hakim, Uswatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pelaksanaan ekstrakurikuler vokal grup di tingkat SMP seringkali menghadapi tantangan dalam pelaksanaannya seperti siswa kesulitan dalam penyelarasan nada, artikulasi, ritme musik, kurangnya kedisplinan siswa dalam berkegiatan, dan kurangnya pelatih yang berkompeten di bidang vokal. Hal ini tentunya juga akan mempengaruhi kuallitas musikal yang ada pada diri siswa. Penelitian mengenai kegiatan ekstrakurikuler vokal grup menggunakan metode solfegio di SMP Negeri 12 Padang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler menggunakan metode solfegio di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif yang termasuk pada metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di pakai pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan juga melakukan studi Pustaka yang hasilnya akan dijelaskan dalam penelitian. Materi yang di ajarkan mencakup teknik pernafasan atau kontrol nafas ketka bernyanyi, dan melatih ketepatan nada yang di nyanyikan ataaupun yang di mainkan. Metode yang digunakan pada kegiatan ektrakurikuler ini adalah metode solfegio yang bertujuan untuk melatih ketepatan nada siswa dalam bernyanyi, mengenal nada natural ataupun interval, dan latihan ketepatan artikulasi, dan ritme. Sarana dan prasarana yang di sediakan sekolah meliputi : ruang latihan, keyboard, dan juga alat pengeras suara atau speaker. Evaluasi dalam kegiatan pembelajarn di laksanakan secara Bersama – sama setelah peserta didik melakukan Latihan pada tahap akhir yang bertujuan untuk mengetahui sudah sejauh mana kemampuan siswa dalam bernyanyi dengan nada yang sesuai dan benar.