Nilai – Nilai Pendidikan Islam Moderat dalam Kitab Nurul Yaqin Karya Syekh Muhammad Al Khudhori Bek Berdasarkan Teori Behavioristik - Wafiroh, Ni’matul; Shohib, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Syekh Muhammad Al-Khudhari Bek merupakan seorang ulama dan pedagog yang menguasai berbagai bidang disiplin ilmu agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam moderat menurut Muhammad Khudhari Bek dalam kitab Nūrul Yaqīn karya Syekh Muhammad Al-khudhari Bek berdasarkan teori behaviorisme. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara survei kepustakaan, yaitu dengan cara mengumpulkan data dan menghimpun sejumlah literatur yang ada di perpustakaan. Sumber data primer adalah kitab Nūrul Yaqīn, sumber sekunder adalah terjemahannya serta buku-buku lain yang terkait dan relevan dengan penelitian. Melalui teknik analisis tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam moderat dalam kitab Nūrul Yaqīn karya Syekh Muhammad Al-Khudhari Bek sangat relevan dengan kehidupan masa kini dan sangat dibutuhkan dalam mendidik orang-orang yang moderat dalam kehidupan masa kini karena Rasulullah Saw. merupakan sosok yang patut diteladani dalam segala hal terutama dalam penerapan teori behavioristik karena teori ini membahas tentang karakteristik perilaku anak. Rasulullah telah menunjukkan cermin kehidupan yang wawasannya begitu luas, seluas ragam kehidupan kita yang terkait dengan berbagai aspek dan profesi kita masing-masing. Nilai-nilai pendidikan Islam moderat yang terkandung dalam kitab Nūrul Yaqīn karya Syekh Muhammad Al-khudhari Bek berdasarkan teori Behavioristik adalah pendidikan kesabaran, kejujuran dan amanah, keadilan, keberanian, pemaaf, zuhud dan kepemimpinan yang dapat diterapkan oleh peserta didik dengan melihat perubahan perilakunya.