Implementasi Manajemen Kearsipan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Administrasi di MTs Pondok Pesantren Mawaridussalam - S, Ummi Rahmadhani P.; Lubis, Khairuddin; Syakdiah, Halimatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya pengelolaan arsip yang kurang baik di lingkungan madrasah pada umumnya. Dengan menerapkan pengelolaan arsip yang baik, mutu layanan administrasi dapat ditingkatkan secara tidak langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pengelolaan arsip dilaksanakan dalam upaya meningkatkan mutu layanan administrasi oleh MTs. Pondok Pesantren Mawaridussalam. Latar belakang MTs menjadi bahan pertimbangan dalam penelitian lapangan kualitati di Pondok Pesantren Mawaridussalam. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data melalui reduksi data, visualisasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa kendala, pengelolaan arsip di MTs. Pondok Pesantren Mawaridussalam berjalan cukup baik dalam hal penanganan naskah atau arsip madrasah. Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pemantauan merupakan bagian dari proses pelaksanaan pengelolaan kearsipan. Ada beberapa upaya untuk meningkatkan mutu layanan administrasi, antara lain: a). Tenaga administrasi mendapatkan pembinaan dan pelatihan untuk meningkatkan kinerjanya, b). Ada prosedur dan ketentuan dalam penerimaan tenaga administrasi, c). Semua pemangku kepentingan dan tenaga administrasi termotivasi, d). Pimpinan madrasah dan pemangku kepentingan saling bekerja sama dalam melaksanakan tugas dan kegiatan madrasah, dan e). Dalam rangka memberikan layanan administrasi di MTs, telah diterapkan sistem 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun). Pondok Pesantren Mawaridussalam lingkungan.