Dampak Youtube Kids terhadap Kemampuan Menghafal Pada Anak Usia Dini: Systematic Review tentang Risiko dan Manfaat - Nirwana, Evi Selva; S, Irfa Rizka Amelia; Iskoriat, Yudas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
YouTube Kids banyak dimanfaatkan anak usia dini (0–6 tahun) untuk mengakses konten edukatif, termasuk dalam proses menghafal. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) yang bertujuan mengkaji dampak penggunaan YouTube Kids terhadap kemampuan menghafal anak usia dini. Hasil menunjukkan bahwa YouTube Kids dapat memberikan manfaat seperti meningkatkan daya ingat, mempermudah akses materi, menumbuhkan motivasi belajar, serta memperkaya kosakata. Namun, penggunaan tanpa pengawasan dapat menimbulkan risiko, seperti ketergantungan digital, berkurangnya interaksi sosial, dan paparan konten tidak sesuai. Oleh karena itu, diperlukan strategi penggunaan yang tepat dan keterlibatan aktif orang tua untuk memaksimalkan manfaat serta meminimalisasi risiko penggunaan YouTube Kids dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia dini, khususnya kemampuan menghafal..