Implementasi Program Unggulan TK Insan Tauhid Al Khair Banda Aceh dalam Mengembangkan Nilai Agama Moral Anak Usia Dini - Jannah, Raudhatul; Yeniningsih, Taat Kurnita; Amalia, Dina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembentukan akhlak dan agama anak sangat dibantu oleh lembaga pendidikan, seperti Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana program unggulan TK Insan Tauhid Al Khair Banda Aceh terlaksana dalam menumbuhkan nilai-nilai akhlak dan agama pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Subjek penelitian adalah guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program unggulan Tahfiz, Sholat Dhuha, Dompet Berkah Al Khair (DBA), dan Cinta Masjid telah terlaksana di TK Insan Tauhid Al Khair secara optimal dan sesuai dengan lingkup Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) nilai agama dan akhlak dalam rangka menumbuhkan nilai-nilai akhlak dan agama pada anak usia dini. Dompet berkah al khair (DBA), tahfiz, sholat dhuha, dan cinta masjid merupakan contoh metode pembiasaan yang digunakan dalam program unggulan tersebut untuk membangun akhlak dan agama.