Tingkat Keberhasilan Pembelajaran Ekonomi Bebasis Teknologi Virtual Realitu (VR) di Sekolah Menengah Kejuruan - Suryana, Adang; Iskandar, Aysha Alia; Nuraulia, Anti; Sanusi, Wahyudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, memberikan tantangan bagi dunia pendidikan terutama dalam proses pembelajaran dimana guru dapat mampu memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut dan memberikan dampak terhadap hasil pembelajaran yang dirasakan langsung oleh peserta didik, tujuan penelitian ini untuk melihat perkembangan hasil pembelajaran yang menggunakan metode konvensional dengan pemanfaatan teknologi Virtual Reality (VR) pada pelajaran Ekonomi Bisnis, metode yang digunakan adalah observasi proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi bisnis, wawancara langsung dengan guru dan peserta didik dalam penggunaan VR, implementasi dari materi yang sudah dintentukan untuk dibuatkan dalam pembelajaran berbasis VR, serta evaluasi dari hasil pemanfaatan VR terhadap perkembangan nilai yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukan terdapat perubahan dalam hasil belajar peserta didik serta memberikan pengalaman baru bagi peserta didik dalam pembelajaran serta mendorong guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai invovasi dalam pembelajaran.