Pengaruh Pengungkapan Sustainability Reporting Terhadap Praktik Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2021-2023 - Raudhah, Thalitha; Kusumawardani, Anisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Analisis ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah pengungkapan informasi terkait aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial memiliki dampak terhadap praktik penghindaran pajak oleh perusahaan. Laporan keberlanjutan menjadi elemen penting yang perlu dipublikasikan oleh perusahaan sebagai aktivitas operasional mereka, khususnya dalam hal ekonomi, lingkungan, dan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk pemilihan sampel, menghasilkan total 105 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa aspek ekonomi memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap praktik penghindaran pajak, sementara aspek lingkungan dan sosial justru menunjukkan pengaruh yang positif. laporan keberlanjutan memiliki peran dalam upaya pengendalian dan pengurangan penghindaran pajak.