Pengaruh Corporate Governance Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023) - Arnita, Tika; Kusumawardani, Anisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengaruh Corporate Governance Terhadap Agresivitas Pajak. Dibimbing oleh Ibu Anisa Kusumawardani. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate governance terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan populasi perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode pengamatan tahun 2021 sampai dengan 2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang kemudian diperoleh sampel penelitian berjumlah 81 sampel. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder dan pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi data panel dengan alat analisis yaitu aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen dan komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap agresivitas pajak, yang artinya semakin tinggi pengungkapan komisaris independen dan komite audit, maka semakin rendah agresivitas pajak dilakukan perusahaan. Selain itu, dewan direksi dan kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, yang berarti semakin tinggi pengungkapan dewan direksi dan kepemilikan institusional, maka semakin tinggi agresivitas pajak yang dapat dilakukan.