Strategi Guru dalam Menerapkan Pembiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Anak Usia Dini di TK Bungong Seulupok Banda Aceh - Husna, Chairatul; Yeniningsih, Taat Kurnita; Fauziah, Siti Naila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi guru dalam membentuk kebiasaan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia dini di TK Bungong Seulupok, Banda Aceh. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan lima subjek penelitian: dua guru kelas A, dua guru kelas B, dan satu kepala sekolah. Hasil penelitian mengidentifikasi enam strategi utama yang digunakan guru, yaitu: (1) pembiasaan, (2) praktik langsung atau memberi contoh, (3) penjelasan, (4) penyediaan dan pengolahan makanan sehat, (5) bercerita dengan media gambar, dan (6) bernyanyi. Ditemukan bahwa anak usia lebih tua lebih responsif terhadap penjelasan, sedangkan anak usia lebih muda lebih mudah belajar melalui pembiasaan. Temuan ini diharapkan menjadi referensi dalam penerapan strategi pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam menanamkan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini sesuai dengan usia perkembangan anak.