Efektifitas Laporan Keuangan dalam Menganalisis Kinerja Keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk 2018-2022 - Nurlaela, Ela; Dailibas, Dailibas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas laporan keuangan dalam menganalisis kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2018-2022. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan mengkaji berbagai literatur terkait laporan keuangan, metode analisis keuangan, dan kinerja perusahaan. Dalam analisis laporan keuangan, peneliti menggunakan rasio keuangan sebagai alat ukur kinerja keuangan perusahaan. Beberapa rasio keuangan yang digunakan adalah rasio profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2018-2022 cukup efektif dalam menganalisis kinerja keuangan perusahaan. Berdasarkan hasil analisis rasio keuangan, perusahaan menunjukkan kinerja keuangan yang stabil dan menguntungkan dalam beberapa tahun terakhir. Namun, terdapat beberapa rasio keuangan yang menunjukkan adanya penurunan kinerja keuangan perusahaan akibat pandemi COVID-19 pada tahun 2020 dan 2021.