Kontribusi Ibn Khaldun terhadap Konsep Insan Kamil dalam Pendidikan Islam Modern - Siregar, Fathiyah Ikhsani; Sermal, Sermal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran fundamental dalam membentuk individu yang tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, namun juga karakter yang dilandasi oleh nilainilai moral dan spiritual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Ibnu Khaldun tentang konsep “Insan Kamil”, menganalisis relevansi konsep tersebut dalam konteks pendidikan Islam modern, dan menyajikan sintesis antara pemikiran Ibnu Khaldun dengan perspektif modern. Artikel ini menggunakan metode studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Khaldun tentang pendidikan karakter masih tetap relevan dalam dunia pendidikan saat ini, terutama dalam pembentukan pemimpin yang tidak hanya unggul di akademik, tetapi juga memiliki integritas moral yang tinggi. Pendekatan holistik Ibnu Khaldun yang mengintegrasikan nilai-nilai agama, moral, dan pengetahuan menjadi fondasi penting dalam mencetak generasi yang berkarakter mulia dan berdaya saing global. Dengan mengadopsi prinsip-prinsip pendidikan yang dikemukakan oleh Ibnu Khaldun dan memadukannya dengan perspektif pendidikan modern, maka akan tercipta model pendidikan yang lebih komprehensif dan adaptif terhadap perkembangan zaman.