Hubungan Tingkat Kecemasan, Stres, dan Pola Makan dengan Hipertensi di Desa Sumberjo Rembang - Damayanti, Mutiara Sukma; Rusnoto, Rusnoto; Suwandi, Edi Wibowo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan, stres, dan pola makan dengan kejadian hipertensi di Desa Sumberjo Kabupaten Rembang. Penelitian ini mengaplikasikan metode kuantitatif dengan desain korelasi pendekatan cross sectional. Desain korelasi bertujuan untuk mengungkapkan hubungan antara variabel independen dan dependen, yang dapat digunakan untuk mencari, menjelaskan, memperkirakan, dan menguji teori yang ada. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa mayoritas lansia di Desa Sumberjo memiliki tingkat kecemasan dan stres yang sedang, dengan 32,5% dan 33,8% responden masing-masing, serta sebagian besar memiliki pola makan yang tidak baik, yakni 73,8%. Penelitian ini juga menemukan adanya hubungan signifikan antara tingkat kecemasan, stres, dan pola makan dengan hipertensi. Hasil uji menunjukkan bahwa kecemasan memiliki hubungan positif yang kuat dengan hipertensi (p-value 0,001, koefisien 0,666), yang berarti semakin tinggi kecemasan, semakin tinggi pula hipertensi. Stres juga berhubungan positif dengan hipertensi (p-value 0,002, koefisien 0,335), meskipun dengan kekuatan yang lebih rendah, menunjukkan bahwa semakin tinggi stres, semakin tinggi hipertensi. Terakhir, pola makan yang tidak baik berhubungan positif dengan hipertensi (p-value 0,001, koefisien 0,612), yang berarti pola makan yang buruk cenderung meningkatkan tekanan darah tinggi.