Jenis-Jenis Capung (Odonata) Pada Beberapa Tipe Habitat di Korong Asam Pulau, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat - Aprilia, Amanda; Pratama, Sandi Fransisco; Achyar, Afifatul; Satria, Rijal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Capung (Odonata) merupakan serangga yang berperan penting sebagai bioindikator kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis capung pada beberapa tipe habitat, yaitu sungai, sawah, hutan, dan lapangan berumput di Korong Asam Pulau, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode Visual Encounter Survey (VES) pada plot berukuran 20m x 20m. Hasil penelitian menunjukkan ditemukannya 14 jenis, 11 genera, 6 famili, dan 79 individu. Subordo Anisoptera ditemukan pada semua tipe habitat dan Subordo Zygoptera hanya ditemukan pada habitat hutan dan sungai saja. Kehadiran capung pada suatu tipe habitat dipengaruhi oleh karakteristik dari masing-masing habitat. Penelitian ini juga mengkonfirmasi bahwa spesies subordo Zygoptera lebih sensitif terhadap perubahan lingkungan dibandingkan Anisoptera. Hal ini menunjukkan bahwa capung dapat digunakan sebagai bioindikator kualitas lingkungan dan tingkat gangguan ekosistem akibat aktivitas manusia.