Survey Keterlibatan Mahasiswa di Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Olahraga Pada Mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Jambi - Aretha, Kanori Wirda; Putra, Anggrawan Janur; Nugraha, Ugi; Decheline, Grafitte; Anjanika, Yonifia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterlibatan mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan angkatan 2023 dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) bidang olahraga di lingkungan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui Google Form yang disebarkan kepada 138 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterlibatan mahasiswa dalam UKM olahraga masih tergolong rendah. Hanya 9% mahasiswa mengikuti UKM yang resmi di bawah naungan Universitas Jambi, 19% mengikuti UKM yang belum resmi, dan 72% tidak terlibat sama sekali. Meskipun demikian, ditemukan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki motivasi untuk berolahraga dan minat terhadap kegiatan UKM, meskipun belum secara resmi bergabung. Faktor seperti inspirasi dari teman, manfaat kebugaran, serta keinginan untuk mengembangkan keterampilan dan relasi menjadi pendorong utama. Kesimpulannya, partisipasi aktif mahasiswa dalam UKM olahraga masih perlu ditingkatkan melalui pendekatan yang tepat, fasilitas yang memadai, serta promosi kegiatan yang relevan dengan minat dan kebutuhan mahasiswa.