Inovasi Pembelajaran di Sekolah Dasar dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Adrias, Adrias; Suciana, Fadila; Mairanda, Annisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Motivasi belajar siswa sekolah dasar berperan penting dalam menentukan keberhasilan pembelajaran. Namun, masih banyak siswa yang mengalami penurunan motivasi akibat metode pembelajaran yang kurang variatif dan kurang menarik. Inovasi pembelajaran, seperti penggunaan teknologi, pendekatan berbasis proyek, dan gamifikasi, menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar Nagari Dilam melalui kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga meningkatkan semangat belajar siswa. Namun, implementasi inovasi ini menghadapi tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan kesiapan guru dalam mengadopsi metode baru.Oleh karena itu, dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan lembaga pendidikan, sangat diperlukan untuk menyediakan pelatihan bagi guru serta infrastruktur yang memadai. Dengan strategi yang tepat, inovasi pembelajaran dapat diterapkan secara optimal untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar.