Pembelajaran IPS untuk Menumbuhkan Kesadaran Multikultural Pada Siswa SMP Swasta Utama Medan - Aini, Nadratul; Rohani, Rohani; Kadriana, Elsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Swasta Utama Medan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan focus group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS telah berhasil mengintegrasikan nilai-nilai demokrasi, humanisme, dan pluralisme melalui penggunaan media visual, tugas berbasis proyek, diskusi kelas, dan program ekstrakurikuler seperti