Hubungan antara Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Siswa Kelas 9 di SMPN 27 Medan - Astari, Dika Julia; Hutabarat, Erika Magdalena; Tampubolon, Dinda Humaira; Panjaitan, Dwi Natalia; Lubis, Naomi Salsya Aurelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara berbagai faktor dengan hasil belajar siswa kelas 9 di SMPN 27 Medan. Faktor yang diteliti meliputi kehadiran, jam belajar di rumah, bimbingan belajar, gaya belajar, motivasi, dan dukungan keluarga. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel terdiri dari 28 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan nilai ujian tengah semester. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kehadiran memiliki korelasi negatif yang kuat terhadap hasil belajar, sedangkan faktor lain menunjukkan hubungan yang lemah. Regresi menunjukkan bahwa peningkatan beberapa faktor justru berbanding terbalik dengan hasil belajar. Studi ini menyimpulkan bahwa kehadiran dan jam belajar menjadi perhatian utama untuk peningkatan akademik siswa.