Analisis Literatur Integrasi Nilai-Nilai Akhlak dalam Pembelajaran PAI Berbasis Kearifan Lokal Pesisir untuk Siswa Sekolah Dasar - Nuriani , Nuriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian studi pustaka ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan integrasi nilai-nilai akhlak dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis kearifan lokal pesisir untuk siswa sekolah dasar. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi nilai-nilai akhlak yang relevan dengan kehidupan masyarakat pesisir, menganalisis strategi pengintegrasian kearifan lokal pesisir dalam pembelajaran PAI, dan mendeskripsikan potensi pengembangan bahan ajar PAI berbasis kearifan lokal pesisir. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis. Sumber data penelitian berupa artikel jurnal, buku referensi, dokumen kurikulum, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan selama sepuluh tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi, klasifikasi, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai-nilai akhlak yang relevan dengan kehidupan masyarakat pesisir meliputi rasa syukur terhadap karunia laut, kejujuran, kerjasama, keberanian, kesabaran, dan tanggung jawab terhadap lingkungan; (2) Strategi pengintegrasian kearifan lokal pesisir dalam pembelajaran PAI dapat dilakukan melalui pengembangan materi ajar kontekstual, metode pembelajaran eksperiensial, dan evaluasi autentik; (3) Pengembangan bahan ajar PAI berbasis kearifan lokal pesisir berpotensi meningkatkan relevansi pembelajaran, memperkuat identitas budaya lokal, dan memudahkan internalisasi nilai-nilai akhlak pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai akhlak dalam pembelajaran PAI berbasis kearifan lokal pesisir merupakan strategi yang relevan dan potensial untuk diterapkan di sekolah dasar wilayah pesisir, khususnya di SDN 007 Panipahan.