Effectiveness of Laser and Conventional Acne Treatments: Their Impact on Patient Satisfaction and Self-Confidence - Ginting, Indra; Mukhali, Hassan Basri Bin; Abas, Mohd Ihsanuddin Bin; Aji, Andrey; Rachelli, Rachelli; Rudang, Singgar Ni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Jerawat dapat mempengaruhi kepercayaan diri dan kepuasan pasien terhadap pengobatan. Terapi topikal dan sistemik, dibandingkan dengan terapi laser yang lebih modern, masih unggul dalam hal efektivitas dan kepuasan pasien. Penelitian ini membandingkan kedua metode tersebut dan dampaknya terhadap kepuasan pasien dan kualitas hidup. Penelitian ini membandingkan pasien acne vulgaris yang menjalani perawatan topikal, sistemik, dan laser. Kemanjuran pengobatan jerawat dievaluasi menggunakan CADI (Cardiff Acne Disability Index) dan Visual Analogue Scale (VAS). Hasilnya menunjukkan bahwa pasien terapi laser melaporkan kepuasan dan kualitas hidup yang jauh lebih tinggi dibandingkan mereka yang menjalani pengobatan konvensional. Studi ini menunjukkan bahwa terapi laser lebih efektif dibandingkan pengobatan konvensional dalam mengurangi keparahan jerawat, dan meningkatkan kepuasan pasien, serta meningkatkan harga diri. Hal ini menegaskan bahwa terapi laser adalah pilihan pengobatan terbaik bagi pasien yang menginginkan hasil lebih cepat dengan hasil psikososial yang lebih baik.