Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Sistem Imun Mahasiswa FIK UNIMED di Tengah Padatnya Jadwal Kuliah - Manalu, Nimrot; Harahap, Andes Martua; Manullang, Timothy Exaudi; Asty, Windy; Maharani, Ananda Puan; Saragih, Sonindo Manja Perdana; Simanjuntak, Diaz Gabriel; Milala, Putri Amanda Br; Barasa, Triboy; Nasution, Ilham Luthfi Avicenna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Aktivitas fisik terbukti memiliki pengaruh positif terhadap sistem imun dan kesehatan secara keseluruhan. Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan (FIK UNIMED) sering menghadapi tekanan akademik yang tinggi serta jadwal kuliah yang padat, yang dapat mempengaruhi kesehatan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas fisik terhadap sistem imun mahasiswa FIK UNIMED dalam konteks kesibukan mereka. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang mencakup tingkat aktivitas fisik dan pengukuran parameter sistem imun. Hasil diharapkan dapat memberikan wawasan bagi mahasiswa dan pihak fakultas tentang pentingnya menjaga kebugaran fisik di tengah tuntutan akademik.