Meningkatkan Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam melalui Pengembangan Kompetensi Pedagogik - Munawir, Munawir; Auliya, Dinda Suci Nur; Ais, Fadia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pengembangan kompetensi pedagogik. Dalam konteks pendidikan yang terus berkembang, guru PAI dituntut untuk memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memadai agar dapat mengajar dengan efektif dan relevan. Pengembangan kompetensi pedagogik mencakup pemahaman tentang teori pembelajaran, strategi pengajaran yang inovatif, serta kemampuan untuk menyesuaikan metode pengajaran dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk menggali berbagai strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan kompetensi pedagogik guru PAI. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan profesionalisme guru PAI sangat bergantung pada upaya berkelanjutan dalam pengembangan kompetensi pedagogik yang sesuai dengan tuntutan zaman.