Studi Kelayakan Etis Tentang Penggunaan Pestisida Kimia di UPT Pengembangan Benih Hortikultura - Lestari, Dian Putri; Nasution, Putri Nurlela; Pulungan, Ahmad Shafwan; Situmorang, Nurbaity (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pertanian modern masih sangat bergantung pada penggunaan pestisida kimia untuk mengendalikan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Meskipun efektif dalam meningkatkan hasil panen, penggunaan pestisida kimia yang tidak bijaksana menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia, seperti pencemaran tanah dan air, serta risiko gangguan kesehatan pada petani dan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan etis penggunaan pestisida kimia di UPT Pengembangan Benih Hortikultura serta mengeksplorasi alternatif pengendalian hama yang lebih ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan eksperimen semu terhadap pestisida alami berbahan kulit bawang merah dan efektivitas eco enzyme dalam membersihkan residu pestisida. Hasil menunjukkan bahwa pestisida alami mampu menurunkan populasi hama hingga 70% dalam tujuh hari tanpa mencemari lingkungan atau menimbulkan resistensi. Dari perspektif bioetika, penggunaan pestisida alami lebih selaras dengan prinsip non-maleficence, beneficence, dan etika keberlanjutan. Oleh karena itu, penggunaan pestisida alami dapat menjadi solusi etis dan berkelanjutan bagi sektor pertanian.