Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas 5 SDN Putat Jaya IV Melalui Pendekatan Teaching at The Right Level Berbantuan Media Pohon Paragraf - Ajizah, Rikma Ma’rifatul; Suhartono, Suhartono; Rachmani, Rachmani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 SD terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia khusunya pada materi ide pokok, kalimat utama, dan kalimat penjelas melalui pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) berbantuan media pembelajaran Pohon Paragraf. Masalah yang diangkat adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada aspek memahami bacaan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada ketuntasan belajar peserta didik, dari 31,25% pada pra siklus menjadi 62,5% pada siklus I, dan 93,75% pada siklus II. Rata-rata nilai peserta didik juga meningkat dari 62,8 menjadi 73,1 dan 82,4. Pada penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwasanya pendekatan TaRL dengan bantuan media Pohon Paragraf efektif meningkatkan hasil belajar terhadap memahami bacaan peserta didik kelas 5 SDN Putat Jaya IV Surabaya.