Hakikat Kurikulum dalam Dunia Pendidikan - Wahyudi, Ilham; Attoillah, Muhammad Farhan; Andriani, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dalam dunia pendidikan, terdapat hubungan yang erat antara pendidikan dan kurikulum. Esensi dari kurikulum adalah acuan sebuah lembaga untuk membentuk citra dan aturan sekolah untuk mewujudkan cita-cita dan tujuan yang telah dirancang. Pada dasarnya sebuah kurikulum dibentuk dan dirancang untuk dapat mewujudkan peserta didik yang mencakup seluruh aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Sebuah kurikulum harus memiliki kesesuaian antara kurikulum dengan tuntutan, kebutuhan, kondisi, dan perkembangan masyarakat. yaitu isi yang sesuai dengan tujuan, serta evaluasi yang sesuai dengan proses, isi, dan tujuan kurikulum. Fungsi kurikulum dalam rangka mencapai tujuan bagi pendidik, fungsi kurikulum bagi kepala sekolah, fungsi kurikulum bagi orang tua, fungsi kurikulum bagi sekolah di atasnya, fungsi bagi masyarakat dan lulusan sekolah. Kedudukan kurikulum dalam pendidikan adalah adanya rancangan atau kurikulum yang bersifat formal dan tertulis yang merupakan ciri utama pendidikan di sekolah. Dengan kata lain, kurikulum merupakan syarat mutlak bagi pendidikan di sekolah. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah kajian pustaka dengan analisis isi (content analysis) yang diambil dari berbagai literatur yang dikaji dengan menggunakan pendekatan teoritis dan filosofis.