Gaya Bahasa Kiasan dalam Kolom Komentar Pada Akun Tiktok @Linamukherjeereal - Sukaningtyas, Nofitya; Dia, Eva Eri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang gaya bahasa kiasan dalam kolom komentar pada akun tiktok @Linamukherjeereal. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini ialah akun tiktok @Linamukherjeereal pada 27 Februari 2023 sampai 29 Mei 2023. Data penelitian ini adalah komentar yang mengandung gaya bahasa ironi, sinisme, dan sarkasme pada akun tiktok @Linamukherjeereal. Teknik pengumpulan data ini melalui tahap pembacaan data, klasifikasi, identifikasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui 3 tahap yaitu deskripsi data, analisis data, dan simpulan. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa (1) ironi yang ditemukan berupa sindiran halus dengan tipuan dengan tipuan secara tidak langsung dan memiliki ungkapan humor yang tersembunyi, (2) sinisme yang ditemukan berupa sindiran dengan ungkapan terus-terang (kesangsian) dan sindiran lebih kasar dibandingkan ironi, (3) sarkasme yang ditemukan berupa sindiran atau hinaan lebih banyak terfokus pada celaan fisik dengan ungkapan secara tidak langsung maupun secara langsung dengan menciptakan efek negatif.