Pengaruh Penggunaan Media Kolase Anorganik terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Seni Rupa Pada Siswa Kelas II SD Negeri 050712 Hinai Kiri - Aditiya, Wulanda; Aulia, Sri Mustika; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Hatmi, Edizal; Afriadi, Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi dilingkungan sekolah dasar dimana hasil belajar siswa pada mata pelajaran seni rupa masih tergolong rendah hal ini dikarenakan guru jarang menggunakan alat bantu pada kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kolase anorganik terhadap hasil belajar seni rupa pada siswa kelas II SD Negeri 050712 Hinai Kiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain nonequivalent control group dan teknik total sampling sebanyak 44 siswa, dibagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 22. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukan data berdistribusi normal dan memiliki varians yang sama. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Ini membuktikan bahwa penggunaan media kolase anorganik berpengaruh positif terhadap hasil belajar seni rupa siswa.