Resiliasi, Motivasi dan Dedikasi Perjalanan Atlet Petanque Dhoni Wahyu Krisbiantoro: Studi Autobiografi - Krisbiantoro, Dhoni Wahyu; Ardha, Muchamad Arif Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Olahraga berarti semua bentuk aktivitas fisik, yang, melalui partisipasi santai atau terorganisir, bertujuan mengekspresikan atau meningkatkan kebugaran fisik dan kesejahteraan mental, membentuk hubungan sosial dan memperoleh hasil dalam kompetisi di semua tingkatan. Olahraga bukan hanya dipandang sebagai aktivitas yang hanya menyehatkan badan, olahraga mampu menjadi sarana untuk mengukir prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali faktor sukses atlet petanque Dhoni Wahyu Krisbiantoro yang berkaitan dengan resiliensi, motivasi dan dedikasinya selama berkarir di olahraga Petanque. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada penelitian naratif. Penelitian autobiografi dapat dipahami sebagai bentuk reflective inquiry, yang prosesnya serupa dengan penelitian self-study. Dhoni Wahyu Krisbiantoro adalah salah seorang atlet yang menekuni cabang olahraga Petanque, Awal mula Dhoni mengenal olahraga petanque bermula ketika ia menyaksikan kegiatan ekstrakurikuler di sekolahnya. Kebetulan, tetangganya yang rumahnya berhadapan dengan rumah Dhoni mengikuti ekstrakurikuler petanque, yang kemudian menarik perhatian Dhoni untuk mencari informasi lebih lanjut mengenai olahraga tersebut. Dhoni merasa tertarik dan memutuskan untuk meminta tetangganya mengajarinya teknik-teknik dasar dalam petanque. Setelah beberapa hari belajar, Dhoni akhirnya bergabung dengan sebuah klub petanque di Lamongan, yaitu Mayangkara Petanque Club, yang dibina oleh almarhum Bapak Arif Helmi, seorang guru di SMP Negeri 1 Mantup. Sejak saat itu hingga sekarang, Dhoni terus melaksanakan latihan setiap hari untuk mencapai prestasi yang diraihnya. Tentu saja, banyak tantangan yang harus dihadapi Dhoni dalam perjalanan tersebut. Selain latihan, ada beberapa faktor pendukung yang berperan penting dalam pencapaian prestasi, seperti istirahat yang cukup dan pola makan yang terjaga. Keluarga juga memainkan peran sebagai sistem dukungan yang memberikan motivasi bagi Dhoni dalam meraih prestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana proses karir Dhoni di cabang olahraga Petanque. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naratif, di mana data diperoleh dari pengalaman dan kejadian yang dialami oleh atlet. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meraih prestasi tinggi, dibutuhkan kerja keras, tanggung jawab, pengorbanan, dan disiplin.