Pengaruh Citra Merek terhadap Word of Mouth Siswa di SMA Amaliah Ciawi Bogor - Alfiani, Muhammad Raudan; Purnomo, Agustina Multi; Luthfie, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Citra merek berperan penting dalam membentuk persepsi konsumen dan dapat memengaruhi komunikasi dari mulut ke mulut (word of mouth), terutama dalam konteks institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek terhadap word of mouth siswa di SMA Amaliah Ciawi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas sepuluh hingga dua belas dengan sampel sebesar 126 responden yang ditentukan melalui teknik random sampling berdasarkan rumus Slovin. Variabel independen dalam penelitian ini adalah citra merek, yang diukur melalui tiga indikator: brand strength, brand favorability, dan brand uniqueness. Sementara itu, variabel dependen adalah word of mouth, yang dilihat dari aspek membicarakan, merekomendasikan, dan mendorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek SMA Amaliah Ciawi berada dalam kategori baik, dan word of mouth siswa tergolong sangat baik. Regresi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan citra merek terhadap word of mouth. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin kuat, disukai, dan unik citra merek sekolah, maka semakin besar pula kecenderungan siswa untuk secara aktif menyebarkan informasi positif tentang sekolah. Penelitian ini memperkuat pentingnya strategi pencitraan dalam institusi pendidikan sebagai faktor yang mendorong promosi sukarela dari para siswa.