Rancang Bangun Sistem Buka Dan Kunci Pintu Ruangan Otomatis Berbasis Internet Of Things (IOT) Telegram & Camera ESP 32 CAM - Damara, Dewaliko; Edidas, Edidas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi akan membuat sistem berbasis Intellegence maupun Embedded semakin maju. Terutama pengembangan alat menjadi sensor yang menyerupai intelegensi kecerdasan manusia. Hal serupa juga terjadi pada sistem berbasis mikrokontroler, sensor gerak maupun sensor sidik jari. Dengan berkembangnya teknologi sensor dan mikrokontroler yang murah dan mudah, pengembangan alat menjadi lebih mudah dan lebih efesien dalam membuat alat yang pada beberapa abad lalu masih sangat sulit untuk membuat sistem berbasis intelegensi dan sistem turunan dikarenakan tidak adanya alat dan susahnya memprogram alat tersebut. Pintu adalah suatu media akses yang digunakan untuk masuk atau keluar dari suatu ruangan. Dalam kehidupan sehari-hari penggunaan pintu geser masih dioperasikan secara manual. Sistem keamanan merupakan hal yang sangat penting bagi seseorang yang sering meninggalkan rumah. Kunci memiliki peranan penting dalam sebuah sistem pintu. Keamanaan sangat diperlukan untuk menjaga diri dan aset-aset berharga. Tujuannya dapat memberikan kenyamanan atau kemudahan dengan sistem keamanan android. Prototipe ini dibuat dengan alat seperti RFID, Magnetic Sensor Door Switch, Arduino, Papan PCB, Header Koneksi, Kabel Jumper, Arduino, ESP 32 Cam, dan NodeMCU.