Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Smart Apps Creator Materi Perubahan Bentuk Energi Pada Siswa Kelas IV SDN Dermo 2 - Swantika, Nanda Yustesia Dwi; Wahyudi, Wahyudi; Sahari, Sutrisno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kevalida, kepraktisan dan keefektifan multimedia interaktif berbasis smart apps creator materi perubahan bentuk energi pada siswa kelas IV SDN Dermo 2.Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan analisis, desain, pengembang, implementasi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, dan soal evaluasi, dengan analisis data berdasarkan kriteria validitas, kepraktisan dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis smart apps creator ini sangat valid dengan rata-rata 96% pada uji validitas media dan 94% pada uji validitas materi, sangat praktis dengan persentase 94% dan sangat efektif dengan rata-rata 80% pada uji coba terbatas dan 88% pada uji coba luas. Kesimpulan dalam penelitian ini multimedia interaktif berbasis smart apps creator materi perubahan bentuk energi ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran untuk siswa kelas IV SDN Dermo 2.