Inovasi Isi Pembelajaran Informatika melalui Studi Perbandingan Indonesia, Amerika, dan Jepang - Misbah, Indra; Munir, Munir; Megasari, Rani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Informatika merupakan salah satu mata pelajaran yang penting saat ini karena sangat menunjang kemampuan siswa pada abad ke-21 ini. Perkembangan teknologi yang sangat cepat membuat pelajaran informatika harus terus berkembang terutama di bagian isi pembelajaran yang akan disampaikan kepada siswa. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan inovasi-inovasi isi pembelajaran informatika untuk menyetarakan dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan inovasi isi pembelajaran informatika dengan membandingkan beberapa isi kurikulum di 3 negara yaitu di Indonesia, Amerika, dan Jepang. Hasil penelitian ini terdapat banyak persamaan dan perbedaan kurikulum informatika di 3 negara tersebut, tetapi tiap negara memiliki keunikan sendiri dalam menerapkannya dalam pembelajara. Ada beberapa inovasi yang bisa diambil dari 2 negara Amerika dan Jepang, inovasi yang menarik untuk bisa diterapkan di indonesia adalah penerapan pembelajaran robotika dan AI (artificial Intelligence) yang dicoba diterapkan di negara tersebut.