Pengembangan E-book Berbasis Canva “CERIA” tentang Pentingnya Menabung dalam Ajaran Islam pada pembelajaran PAI Kelas 2 SD - Purwariyanto, Gracia Renata Veto; Maharani, Keysha Riwa; Nurjanah, Siti; Aeni, Ani Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mengevaluasi media pembelajaran e-book tentang pentingnya menabung sejak usia dini, khususnya yang berkaitan dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas dua Sekolah Dasar. Di SDN Gudangkopi 1, Jl.Pangeran Santri, Kec.Sumedang Selatan, Kab. Sumedang Prov. Jawa Barat, ada 16 siswa dan 1 guru PAI yang terlibat dalam penelitian dengan metode Desain & Development (D&D). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa studi wawancara dan studi dokumentasi yaitu peneliti melakukan wawancara terhadap guru kelas untuk mendapatkan informasi terkait permasalahan yang terjadi dan studi dokumentasi dilakukan sebagai data pelengkap sehingga informasi penelitian yang didapatkan lebih rinci. Dengan rata-rata nilai 81,5 dari siswa, media pembelajaran e-book ini dianggap sangat baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.