Pengembangan E-book Berbasis Canva dan Heyzine “EMATA” ( E-book Kalimah Tayyibah) pada Pembelajaran PAI Kelas III SD - Salsabila, Rai Maniq; Nuraeni, Siti Mashfufah; Maudinah, Nabillah; Aeni, Ani Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat membawa dampak signifikan bagi anak-anak sekolah dasar. Meskipun memberikan kemudahan akses informasi, teknologi juga berdampak negatif, seperti paparan konten tidak sesuai, menurunnya interaksi sosial, serta kurangnya pemahaman tentang etika dan moral. Media pembelajaran yang digunakan di sekolah juga berpengaruh terhadap pemahaman siswa mengenai etika dan moral. Media konvensional yang kurang interaktif mendorong perlunya inovasi berbasis teknologi. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan media pembelajaran yang bertujuan untuk membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan sehingga materi yang disampaikan lebih mudah diterima. Produk yang peneliti buat yaitu e-book Kalimah Thayyibah (EMATA) sebagai media pembelajaran digital dalam Pendidikan Agama Islam menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan di SDN Cikole, Cimalaka, Sumedang, dengan uji coba melibatkan guru Pendidikan Agama Islam dan siswa kelas III. Hasilnya, e-book ini meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep Kalimat Thayyibah, serta nilai keagamaan, sehingga menjadi solusi inovatif bagi pembelajaran Pendidikan Agama Islam.